?

Log in

No account? Create an account
 
 
23 Октябрь 2017 @ 21:25
 
На кружке по танцам есть некая девочка Маша. На кружке по танцам есть небольшая игровая, в которой живёт одна единственная поняшка Искорка – мечта всех, блин, девочек в возрасте от 3-х и до 6-ти лет. И Вера с той Машей танцуют в одной возрастной группе, то есть каждое занятие минут 10 перед уроком они играют в игровой. И Маша каждый раз включает сирену по поводу этой поняшки «моя!», делиться и играть по очереди не хочет, конечно же, отбирает.

Я стараюсь в детские разборки вмешиваться только по запросу – то есть считаю, что мне (взрослой тётке) спорить с Машей (девочка 5 лет), что поняшка общая игрушка, было бы как минимум странно. Тем более что её мама/бабушка сливаются.
Вере неприятно, причём неприятен именно момент жадности и истерик. Я так поняла, что поняшка Вере не так уж и нужна, но огорчение присутствует. И да, тяга к играм с кем-то, а не в одиночку – она перевешивает желание послать Машу вместе с поняшкой. Мне говорит, что отобрать поняшку и орать вот так же, как Маша, она не может, потому что «мама, это не красиво». Не отдавать поняшку, когда Маша начинает орать, тоже не может «мама, ведь надо делиться» (никогда её этому не учила, всегда учила, что нужно играть вместе и всё). Говорит, что с Машей играть не хочет, но потом всё равно играет. Хорошо, что трагедии в этом не видит особой, но я… у меня прям забрало падает от этой девочки и от её взрослых-сопровождающих. Объясняю Вере, что да, Маша не очень красиво себя ведёт, играть с ней не прикольно на её условиях. Объясняю, что не отдавай поняшку, если взяла первая, можешь даже силой не отдавать, что делиться не нужно со всеми, а только с теми, кто того достоин. Я уж не объясняю, кто такие терпилы по жизни и как им живётся. Но Вера говорит, что объяснит Маше вот всё это, она поймёт и больше не будет так себя вести. Аха. *рукалицо*
В итоге уже второе занятие я после всех этих сцен и криков отвожу Веру в сторону, и мы начинаем собирать пазл или строить из конструктора. Приходит Маша и начинает ныть, чтобы Вера пошла всё-таки играть с ней. И я уже в прошлый раз не сдержалась и ооочень дипломатично и дружелюбно попробовала объяснить ребёнку, что с ней играть сложно и не весело, потому что ВОООТ. А научилась бы она играть вместе, по очереди, без криков – всем было бы лучше, главным образом ей же самой. Не знаю, поняла ли что-то девочка Маша. Ей всё-таки 5 лет, и видно, что ведёт она себя так, как принято в семье.
Два утешения: 1). Вера в этом всём трагедию не видит, просто вот такая не очень приятная ситуация с не очень приятным человеком, не более того. Возможно, если бы это была единственная поняшка в её жизни всё было бы острее – а так… не очень-то и нужно, но играть неприятно... у ребёнка вот такие глаза О_О каждый раз и масса вопросов ко мне из серии what the fuck, мам? 2). Вспоминаю себя в возрасте Веры… Я примерно лет до 9 была такая же. За мир во всём мире, наивный добрый ребёнок. Потом как-то пообтисалась. Уж не знаю… к сожалению, наверное. Но мир такой. Но я думаю иногда, насколько же проще живётся таким вот Машам, которые от рождения что ли борзые.
Ну и да, я уже буквально ненавижу эту единственную, блин, поняшку на всю девчачью игровую и готова выкинуть её в окно. О_о

Хочется всё же, чтобы ребёнок умел отстаивать свои интересы и разруливать такие вот конфликтные ситуации… понял бы, что есть люди, с кем делиться можно и нужно, а есть люди, которых нужно буквально сразу посылать в ж*пу, ну, и научился бы отличать вторых от первых. Но мне-то легко в мои 33. Её я понимаю, была такая же точно. А ей меня понять сложно, ведь ей всего 5.
 
 
 
jensanajensana on Октябрь, 23, 2017 15:24 (UTC)

Эх, бывают же такие Маши!

ewa_tyt: эм_о_какewa_tyt on Октябрь, 23, 2017 15:27 (UTC)
либо нам везёт, либо что... но мы практически впервые такую встретили. хотя много где бываем, с детьми вроде бы общаемся. или они все такие в садиках сидят! О_О в любом случае - мы обе под впечатлением.
jensanajensana on Октябрь, 23, 2017 15:38 (UTC)

Я сейчас особо с детьми не сталкиваюсь, а раньше регулярно такие встречались)

ewa_tyt: фыр_фыр_фырewa_tyt on Октябрь, 23, 2017 16:01 (UTC)
у меня в садике было несколько таких. помню - расстраивалась, когда у меня игрушки отжимали. сейчас бы в лоб дала. а тогда только расстраивалась и ничего не делала. не хочу, чтобы и у Веры было так. у меня это одно из ярких впечатлений о садике, кстати. хоть и ходила я туда полгода в общей сложности.
jensanajensana on Октябрь, 24, 2017 02:06 (UTC)
Я садика не помню...
Наверное, когда Вере придется столкнуться с человеческой тупостью всерьез, она перестроится.
Но ведь получается, что людей портят люди! Это я про ту девочку. Не будь у нее такого окружения, не было бы такого...
ewa_tyt: О_оewa_tyt on Октябрь, 24, 2017 04:31 (UTC)
ну вот меня прям удивляет её мама, её бабушка (они по очереди водят). я понимаю, что отбирать у своего ребёнка игрушку и раздавать другим детям под лозунг "надо делиться" - это тупо. но учить-то играть вместе, банально - по очереди, чтобы всё честно, никому не обидно, все молодцы - это-то можно делать. нет, стоят - молчат, ребёнок их орёт, в итоге никто нормально и не играет. особенно когда младшая группа выходит с занятий - там прям бой начинается за каждую игрушку и везде эта Маша.
jensanajensana on Октябрь, 25, 2017 01:24 (UTC)
Да уж... Они наверняка считают, что их дитячка права... Что тут сказать! Реально лучше абстрагировать от такой Маши
lelishna73: pic#125949913lelishna73 on Октябрь, 23, 2017 15:46 (UTC)
Всегда будут такие Маши по жизни, хорошо. что Вера так неагрессивно реагирует. Может, и фиг с ней? Дистанцироваться и приходить на танцы со своей поняшкой, пусть задавится)
ewa_tyt: О_оewa_tyt on Октябрь, 23, 2017 15:56 (UTC)
вот-вот. всегда будут. поэтому хотелось бы научить с такими общаться, чтобы без потерь для себя, без переживаний, чтобы на шею такие не садили. ну ты поняла.
да, была мысль прийти со своей. но мне кажется, что Вере-то пофиг, своя - это своя. Маша и на нашу рот откроет - 100%. будет вроде как провокация, что вообще принесли. посмотрим, в общем. но как вариант - принести свою, Маша пусть подавится той общей. может быть, в коем-то веке спокойно поиграют с этими поняшками, а то уже сто лет не играют из-за Маши этой.
lelishna73lelishna73 on Октябрь, 23, 2017 16:06 (UTC)
А попробуйте ради эксперимента.
ewa_tyt: это_магия_бляewa_tyt on Октябрь, 23, 2017 16:11 (UTC)
а попробуем :))
yellow_mamba. Her name is Aliceyellow_mamba on Октябрь, 23, 2017 19:39 (UTC)
Интересно, что из этого выйдет. Напишешь? :)
ewa_tyt: фыр_фыр_фырewa_tyt on Октябрь, 24, 2017 04:38 (UTC)
я всё же попробую для начала внушить ребёнку, что с г*внистыми людьми лучше не общаться. но это сложновато. ей 5 лет, она хочет играть с кем-то, а не одна. а тут альтернатив не много, к сожалению. попробую составить ребёнку компанию для игр, объясняя, что Маша идёт лесом, причём и Вере, и Маше. Маша начинает отбирать все игрушки по мере развития процесса игры. это вообще не дело. но если я буду сама в игре, то смогу взаимодействовать с Машей - показать Вере на личном примере, как нужно действовать. посмотрим, что получится.

если не срастётся с планом А., то да, к концу недели куплю-таки Вере поняшку из той же серии, и пусть Маша подавится. но я думаю, что это метод ухода от конфликта (Маша-то ничего так и не поймёт, Вера так и не поймёт, что Маша - фубытьтакой). но пусть будет пока такое решение - по возрасту, так сказать.
Анна Гутиеваanna_domanova on Октябрь, 23, 2017 23:05 (UTC)

Научила Софу формулировкам: Мне не нравится такое поведение. Будешь себя так вести не стану играть с тобой (не буду дружить).
Она применяет. У нас в садике есть одна девочка с непростым поведением. Во всяком случае действует. А когда не действует, Софа отходит совсем и мне потом рассказывает, что пока та себя так ведет она с ней не дружит.
То есть спокойно; но вот так

ewa_tyt: дарьяewa_tyt on Октябрь, 24, 2017 04:47 (UTC)
я тоже научила. общий смысл тот же, что и у тебя. но в саду, я так понимаю, у Софы есть альтернатива, с кем ещё поиграть. тут у Веры альтернатив мало. выходит младшая группа с занятий, Вера начинает играть с ними (там родители адекватные, вовлечены, конфликты минимальны и все разруливаются сразу), так Маша начинает отбирать уже буквально все игрушки, что это её, она играет сама.
да, на этой недели попробуем вот это "не буду дружить", стану для ребёнка альтернативой для игр, чтобы не возвращалась к Маше от безысходности, и чтобы иметь возможность взаимодействовать с Машей самой в процессе игры. ну вот как в прошлый раз "Маша, с тобой играть не весело, ты всё отбираешь, не хочешь играть по очереди. мы с Верой лучше сами поиграем, тут, без тебя". не знаю, поняла она там что-то или мимо, но хоть Вера увидела наглядный пример взаимодействия.
live_in_barnaullive_in_barnaul on Октябрь, 24, 2017 06:28 (UTC)
Боже мой, Вера прекрасна по твоим описаниям!
ewa_tyt: детка_родительствоewa_tyt on Октябрь, 24, 2017 06:39 (UTC)
меня мой ребёнок более чем устраивает. что важно - это не я насильно внушаю такие вот жизненные принципы, а это её личное, такой характер. но когда мы сталкиваемся с подобного рода Машами (благо, что очень редко на самом деле, чаще всего это дети младше, у них такое поведение возрастное), мне бы хотелось, чтобы Вера могла "дать в лоб", грубо говоря. а она ждёт адекватного поведения от оппонента, иногда не находит - это тупик получается.
Lightningslightning on Октябрь, 24, 2017 09:59 (UTC)
Слушай, я тут поняла, что и в 37 не всегда сразу вижу, кто маша. Да, в жизни приходится сталкиваться и с всякого рода дерьмом((
ewa_tyt: детка_рядомewa_tyt on Октябрь, 24, 2017 10:09 (UTC)
а я вот начала-таки разбираться в людях. ооочень редко думаю плохо, а потом оказывается, что ошиблась. чаще всего - думаю, что человек есть какашка, и по результату так оно и есть. к 33 годам научилась-таки.
помню, маме моей было обидно, когда я вот так себя вела, как Вера сейчас. она меня учила не дружить с такими. как об стену. ребёнок же. и я сейчас так же. уговариваю себя расслабиться (Вера в общем-то спокойно воспринимает, огорчается иногда, но не сильно) и наблюдать, но, блин, обЫдно за деточку прям нИ могу.
Lightningslightning on Октябрь, 24, 2017 10:14 (UTC)
Еще бы не обидно:-(