?

Log in

No account? Create an account
 
 
23 Сентябрь 2014 @ 19:07
Новый вкусный пирог, который буду обязательно печь ещё :)  
Всё же много в головах у нас с детства, от родителей. Даже в мелочах. Например, моя мама не любит печенье из песочного теста – как следствие, она из него практически не печёт ничего, и у меня всегда было мнение, что песочное тесто – нет, не вкусно. И тут купила же я книгу «Выпечка по ГОСТу», и в этой книге песочному тесту посвящена целая глава. И у меня случилось открытие – прекрасные вкусные и красивые песочные печеньки и пироги на базе песочного теста.
Вот он классический (по ГОСТу) рецепт песочного теста:
- 200 гр. сливочного масла (я обычно беру пачку на 180 гр.);
- 1 яйцо;
- 330 гр. муки;
- 130 гр. сахара (я беру 100 гр., но я не люблю слишком сладкое тесто);
- разрыхлитель
1. Все ингредиенты выложить заранее из холодильника, чтобы перед приготовлением они были комнатной температуры.
2. Смешайте миксером на средней скорости все компоненты, кроме муки, в однородную гладкую массу.
3. Всыпьте муку, продолжайте мешать 10-20 секунд, пока не получится крошка.
4. Руками слепить крошки в мягкий комок-колобок.
5. Положите тесто в холодильник на 20 минут, чтобы оно стало чуть прочнее и его проще было раскатать. Также можно сначала раскатать тесто, а охладить его уже перед выпечкой.
Сегодня я пекла как раз пирог на базе этого теста.
Сделала тесто, смазала форму маслом чуть-чуть, выложила и разровняла тесто, чтобы получились бортики. Поставила его в разогретую до 200 градусов духовку на 5 минут буквально. Затем вытащила и… меня смутило, что тесто поднялось, что не удивительно, но всё же мне вот так не надо было. Я его снова выровняла, чуть-чуть прижимая – да, оно горячее, но податливое – с помощью чистого полотенца, рук и такой-то матери это делается легко. Затем залила начинку – и снова в духовку на 180 градусов, минут на 20-25 (но у меня реально мощная духовка), в общем, до слегка золотистой окраски начинки, но я лично люблю порумянее. :)
Начинка:
- 250 гр. сыра творожного сливочного;
- 100 гр. сахар;
- 2 яйца;
- 2 ст. ложки муки;
- ванилин;
- сверху посыпать миндальными лепестками
Очень вкусно, не сильно сладко, не сильно жирно. Рекомендую. Я сегодня буквально по вдохновению на одном дыхании приготовила – очень довольна результатом.

об
Метки:
 
 
 
Оксанаpol_ylibki on Сентябрь, 23, 2014 12:16 (UTC)
а, я наоборот, песочное обожаю:))) моя мама пекла из него что только можно - от печенья, ореховых трубочек до тортиков. какой у тебя пирог!!!!!!!!! эа миндальные лепестки!!! ооо...не могу, даже смотреть на него уже пищевой оргазм испытываешь:))))
ewa_tyt: улыбка_ах_ахewa_tyt on Сентябрь, 23, 2014 12:21 (UTC)
вот уж точно у кого как в семье заведено. я сейчас сама из песочного теста пеку самые разнообразные печенья, даже с начинкой умудряюсь. и вот пироги. до того с ягодами, заливной делала. а тот, что сегодня - он волшебный, такой вкусный, я даже не ожидала.

рада была доставить тебе эстетическое удовольствие :))
papademonpapademon on Сентябрь, 23, 2014 12:44 (UTC)
Чизкейк - да? А, всё равно - смотрится симпатично и не сложно. Сделаю как нибудь на выходных. Спасибо.
ewa_tyt: кофе_осень_и_кофеewa_tyt on Сентябрь, 23, 2014 12:48 (UTC)
чизкейк посложнее. там ещё сливки нужны жирные. у меня сливок не было, делала без них. да, несложно совсем, вкусно. можно было бы начинки побольше, конечно. но уж сколько сыра творожного было. рекомендую побольше - две стандартные упаковки. вот так. да, рекомендую делать. очень рекомендую. а под основу можно просто крошку от печенья и масло сливочное - это даже проще, чем тесто специально делать, а получается не хуже. ну, и чизкейк печь дольше, там минут 40 как минимум.
papademonpapademon on Сентябрь, 23, 2014 12:56 (UTC)
Спасибо за разъяснения, хотя, если честно, я на это не заморачиваюсь - для меня кулинария всего лишь способ отдохнуть, буду потреблять готовые рецепты. ;) Еще раз спасибо.
ewa_tyt: дома_хозяюшКОewa_tyt on Сентябрь, 23, 2014 12:57 (UTC)
да на здоровье :))
Элинычelkind_elf on Сентябрь, 23, 2014 13:21 (UTC)
Три дня планирую испечь пирог с основой из песочного теста и начинкой творожной, потому что надо спасать просроченное сливочное масло (затерялось в холодильнике) и сметану с творогом (куплены с избытком). Да всё руки не доходили найти рецепт!
Дальше продолжать?)))))

В общем, спасибо!!! А миндальные лепестки всегда очень украшают пироги и у меня на кухне)))
ewa_tyt: дома_хозяюшКОewa_tyt on Сентябрь, 23, 2014 13:25 (UTC)
я обычно в такие пироги как раз просроченный творожный сыр "убиваю" (я одно время буквально фанатично его покупала, а есть не успевали). на вкус это никак не влияет, да и вообще люблю я такие сливочно-творожные начинки. так что... вперёд!. :)) рада, что пригодится рецепт.
lelishna73lelishna73 on Сентябрь, 23, 2014 14:25 (UTC)
Оль, чтоб не поднимался песочный корж при выпечке, его "придавливают" горохом или фасолью. На тесто кладут пекарскую бумагу или фольгу и присыпают.
А сейчас, читала, есть даже специальный "груз для выпечки."
Шикарный пирожок получился!
ewa_tyt: еда_красивоewa_tyt on Сентябрь, 23, 2014 17:01 (UTC)
про фасоль-горох я слышала, но вот морочиться не хочу, лениво. :)) а специальный груз я бы купила, чтобы бац! - и всё ок, не поднимается ничего. но я даже и не знала, что такие штуки есть.

он ещё и вкусный ;))
Nightingalelinn_leit on Сентябрь, 23, 2014 17:51 (UTC)
Классно выглядит!
ewa_tyt: еда_яркоewa_tyt on Сентябрь, 24, 2014 03:52 (UTC)
:) спасибо. :)) я бы угостила. он очень вкусный.