?

Log in

No account? Create an account
 
 
13 Ноябрь 2014 @ 17:59
Назовём так - МОРКОВНЫЙ ЧИЗКЕЙК :))  
Я несколько дней ничего не готовила. То ведро борща сварю, то вообще шаурма на ужин, то мультиварка намультиварила кашу гречневую и котлеты на пару. Лень мне было. И не пекла ничего почти две недели – это было и принципиально, и было тоже лень – вдохновение ушло.
Зато сегодня… с самого утра сварила щавелевый суп. И компот клубнично-вишнёвый – очень вкусный и красивый. :)) И вот испекла морковный чизкейк – назовём ЭТО так. :))
Ингредиенты:
Смесь для чизкейковой начинки:
- 2 пачки творожного сыра (по 200 гр. каждая), вытащить заранее, чтобы был сыр комнатной температуры;
- 5 ст. л. сахара (у меня сахарная пудра – я её для выпечки больше «уважаю»);
- 1 ст. л. муки;
- 2 яйца;
- 4 ст. л. сметаны (жирность 15-20%);
- ванилин (1 ч. л.).
Морковное тесто (основа):
- 8 ст. л. муки;
- разрыхлитель (1 пачка – примерно 1,5 ч. л.);
- щепотка соли;
- щепотка мускатного ореха;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- ½  стакана масла (можно оливковое, можно ещё какое-то «модное», а у меня просто качественное подсолнечное);
- 2 ст. л. сахара (у меня опять же сахарная пудра);
- 2 яйца;
- ванилин (1 ч. л.);
- тёртая морковь (у меня ушло две средние моркови, тереть нужно на мелкой тёрке, а можно измельчить блендером – кто как любит, если сочнее – то тёрка, если более сухое тесто – то блендер).
А ещё Женя попросил чтобы было «шоколадненько» - сверху посыпала шоколадными каплями – половину, чтобы вторая была просто сливочной, мало ли… вдруг я шоколадное не захочу. :))
Способ приготовления:
Разогреть духовку до 180 градусов. Смажьте маслом форму для выпечки (к меня 23 см. диаметром, но, имхо, было бы лучше пошире).
Готовим начинку:
В миске соедините вместе сахар и муку. Добавить сливочный сыр и перемешать до получения однородной массы (я это делала миксером, но верю, что можно и руками). Вмешайте яйца по одному, каждый раз хорошо перемешиваем, добавить ванилин. В конце добавьте сметану. Начинка должна получиться кремообразная, с венчиков капает густыми каплями.
Чтобы избавиться от лишних пузырьков воздуха миской со смесью для чизкейка несколько раз надо  ударить об стол… слегка.

1

Готовим морковную основу:
В отдельной миске смешайте муку, соду, разрыхлитель, соль, корицу и мускатный. Еще в одной большой миске смешать растительное масло, сахар, яйца и ванилин (можно миксером). Смешать сухие ингредиенты с жидкими и быстро перемешать до однородности. Добавить к тесту мелко тертую морковь и еще раз вымешать (а вот тут лучше руками). Консистенция густая, реально такое «резиновое тесто».

2

Итак, заливаем всё в форму:
Залить 1 ½  стакана теста для морковного торта в смазанную маслом форму и  распределить ровным слоем. Выложить 1/3 смеси для чизкейка поверх теста для морковного торта. Столовой ложкой выложить небольшие порции оставшегося теста для морковного торта немного отступая от края по кругу – такими «точками», будто расставляем свечки на именинный торт. Теперь аккуратно вылить оставшуюся смесь для чизкейка, равномерно распределив и стараясь не смешивать слои.

3

Выпекать в предварительно разогретой духовке минут 40, но у меня мощная духовка, а вообще по оригинальному рецепту пишут, что около 1 часа. Я делаю так: ставлю в духовку на 170 градусов на самый средний уровень в духовке, минут через 15-20 проверяю – появляется корочка бледная, а края румянятся сильнее, тогда я убавляю духовку до 150 градусов, переставляю форму на 1 уровень ниже. И так пеку ещё минут 10-15, а потом выключаю духовку (корочка уже прям румяная, но я люблю именно румяную выпечку, по края совсем румяно, коричневое), открываю дверцу духовки и вот так оставляю на минут 5-7. Всё, вынимаю. Середина может немного дрожать – ничего страшного, но лишь немного, потом остынет, загустеет и замёрзнет. Пусть остывает на столе час. А потом часов на 5-6 в холодильник, можно даже на ночь. Поэтому я и пеку чизкейки по утрам, чтобы к ужину уже можно было попробовать, но вот самый вкусный и по-настоящему чизкейковый этот тортик становится именно утром.
Приятного аппетита! :))
В итоге получился очень вкусный пирог-чизкейк. И красивый к тому же. Люблю я всё же готовить и печь… Единственное что ужасает после – гора грязной посуды! Но что ж делать.

4
Метки:
 
 
 
LiveJournal: rating_botlivejournal on Ноябрь, 13, 2014 13:12 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Мои повседневные хроникиirsenas on Ноябрь, 13, 2014 13:40 (UTC)
отличный!!
ewa_tyt: еда_проewa_tyt on Ноябрь, 13, 2014 17:41 (UTC)
скажу кратко: очень! :))
shalfeyashalfeya on Ноябрь, 13, 2014 20:25 (UTC)
Красивый и, наверное, вкусный.. :))
ewa_tyt: еда_праздник_какой_тоewa_tyt on Ноябрь, 14, 2014 08:04 (UTC)
да. очень вкусно. завтра снова буду печь. уже почти съелся весь. ;))