ewa_tyt (ewa_tyt) wrote,
ewa_tyt
ewa_tyt

У них милые USB-косички... :))


Итак, я посмотрела фильм «Аватар». Не буду пересказывать сюжет, не буду ругать или хвалить. Ведь сто раз уже было написано, что спецэффекты на все сто, что сюжет натянут. Но кто ждал большего от красивой сказки? Поделюсь лишь своими личными впечатлениями.

Во-первых, я поняла сразу, что мир Пандора – это не мой мир. Мир, к примеру, в том же «Властелин колец» - это мой. А вот Пандора – это не мое. Не вижу я особой прелести в нем. Не понимаю, не чувствую, не по душе он мне, не по существу. А коли уж я всегда ассоциирую себя с нарисованным или изображенным миром, то в этом мире я просто «не прижилась». Скорее всего, именно поэтому, от меня и ускользнуло то очарования, которое рассмотрели в нем многие. Этот мир не подходит мне ни по физическому своему воплощению, ни по традициям и обычаям, ни по духовной составляющей, то есть вере.


Во-вторых, все же я стратег, все же я тактик. Уж не знаю, кто больше, но все же… Каюсь, рассматривала фильм так же и с позиции именно военной, то есть внимание уделила сражению. Вспоминая тот же «Властелин колец»… ммм… какая же там красивая, во всех смыслах слова, была битва, причем не одна, причем одна краше другой. Здесь же… Ну, вот как-то не вписываются в мое реальное видение дела эти аборигены со стрелами против тяжелой техники. Это же все равно что с шашкой на танк. А когда же Богиня их все-таки «услышала», и на врагов побежали «носороги», лишь одна мысль была в голове… «Эх, сюда бы хоть один бульдозер». И не вдохновила меня на подвиги речь Салли перед битвой, я бы за ним не пошла. Понравилось лишь два момента: все-таки На’ви разгромили людей с огромными потерями, а то я уже думала, что сейчас как в большинстве фильмов людей порвут как грелку; ну, и было все же несколько моментов, которые реально цепляли за душу своим героизмом, например, когда наследник На’ви запрыгнул в самолет и ценой собственной жизни убил там всех.


В-третьих, не могу я спокойно смотреть на то, как гибнет природа. Когда жгли лес, когда во время боя гибли Экраны, горели «волшебные лошадки», когда во время финальной битвы полковник Куоритч убил ту странную зверюшку, на которой «прискакала» Наейтири… вот только тогда что-то во мне шевельнулось.

Итак: рекомендую всем смотреть, причем именно в 3D. Всем, кому этот мир покажется хотя бы чуть-чуть родным, всем, кто не настолько реалист в делах военных, как я, и всем, кто не так близко к сердцу воспринимает насилие против природы… должно понравится. :)

p.S.: Сигурни Уивер – просто «звезда». Жаль только, что ей за весь фильм не представилось возможности пострелять из тех тяжелых автоматов или залезть в робота. Уж она бы зажгла, она бы показала. :)

p.S.S.: В общем и целом, фильм понравился. :) 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments