?

Log in

No account? Create an account
 
 
28 Март 2014 @ 12:18
Полезное про питание...  
2da914a2c518
Тарелка наполняется в три этапа.

1. Овощи. Начинаем всегда с них и следим, чтобы овощи занимали минимум половину тарелки. Чем-то заменить или исключить их нельзя – напротив, можно добавлять в «неовощную» часть, тем самым уменьшая общую калорийность блюда. Важное замечание: обильно поливать маслом или сдабривать жирными соусами дары природы не следует – в противном случае из легкой закуски они превратятся в калорийную бомбу.
2. Гарнир. Другую половину тарелки мысленно делим пополам, и на одну четвертинку кладем гарнир: картофель (он, заметьте, к овощам не относится), рис, макароны, лапшу, гречку и т.д. Много ли поместится на четвертинке тарелки? Примерно 120-150 гр. (2 картофелины или 3/4 стакана вареных макарон, каши, риса). Именно столько и должен весить «похудательный» гарнир. Готовим его с минимальным количеством масла, поливаем нежирными, легкими соусами. И только в очень редких случаях заменяем кусочком ржаного или цельнозернового хлеба. 
3. «Второе». На вторую четверть тарелки кладем нежирное мясо или рыбу, морепродукты, блюда из яиц, грибов или бобовых. Весит основное блюдо 100-120 гр. – кусочек мяса или рыбы получится размером с колоду игральных карт. Весь видимый жир с них срезаем.
p.S.: Стоит заметить, что чаще всего мы неправильно наполняем тарелку: много гарнира, чуть меньше «второго», а уж потом немного совсем овощей, а часто и вовсе без них.
Вчера «собрала» тарелку на ужин правильно – удивительное чувство сытости и лёгкости после ужина. Отлично!


p.S.S.: Попробовала вчера чудо-кефирный коктейль. Кефир + молотый имбирь и корица + красный перец на кончике ножа. Подробнее можно прочитать где угодно (много ссылок в интернете), например, здесь: http://www.babyblog.ru/community/post/hudeem/1325128 Вкус пикантный. Но на самом деле вкусно – мне даже понравилось, хотя Женя посматривал на меня с опаской, когда я готовила и пила. Лично я взбивала блендером – совсем хорошо. Красивый стакан дополнил картину. :) Пила уже совсем вечером, почти перед сном. Кстати… после такого сытного и лёгкого ужина есть ооочень долго не хотелось, а кефир пила ради эксперимента, а не потому что перекусить хотелось.
 
 
 
Мои повседневные хроникиirsenas on Март, 28, 2014 05:22 (UTC)
да, мы всегда как-то овощи последними добавляем
ewa_tyt: кермит_улыбакаewa_tyt on Март, 28, 2014 05:27 (UTC)
именно. у меня вчера что-то на грани с озарением было! реально :)

кефир, кстати, вчера попробовала. пикантно, да. ;) :)
Мои повседневные хроникиirsenas on Март, 28, 2014 07:35 (UTC)
так ты ж ещё перец добавила
ewa_tyt: весна!ewa_tyt on Март, 28, 2014 09:40 (UTC)
да я его там на кончике ножа прям. совсем чуть чуть. пикантно скорее за счёт имбиря.
lienvar on Март, 28, 2014 09:07 (UTC)
Хорошая модель тарелки. А что должен делать чудо кефир?
ewa_tyt: кермит_улыбакаewa_tyt on Март, 28, 2014 09:38 (UTC)
ну, типа улучшает работу ЖКТ, всякие имбирь и корица как-то там влияют на жир. в общем из разряда "что бы такого съесть, чтобы похудеть". :)) ;)
Еленаv_e_ya on Март, 28, 2014 14:52 (UTC)
А имбирь и корицу сколько примерно на стакан добавляла? Тоже давно хочу попробовать такой коктейль:)
ewa_tyt: кофеЁкewa_tyt on Март, 29, 2014 05:11 (UTC)
по половине чайной ложки. и совсем чуть-чуть красного перца. я уже третий вечер пью. :)
shalfeyashalfeya on Март, 28, 2014 17:11 (UTC)
Надо будет попробовать :)
ewa_tyt: весна!ewa_tyt on Март, 29, 2014 05:11 (UTC)
я уже. :) причём активно. :))
bare_moonbare_moon on Март, 30, 2014 16:33 (UTC)
мне помогает несколько капель масал корицы в чайную ложку оливкового масла. на тощак. бодрит круче любого кофе %)
ewa_tyt: о_какewa_tyt on Март, 31, 2014 07:50 (UTC)
О_О как экзотично :))